Большое количество заболеваний в стоматологии способно запутать пациента. Особенно это касается патологий со схожими названиями. Так, достаточно часто пациенты не видят отличий между пародонтитом и периодонтитом. Вместе с тем, заболевания абсолютно разные и требующие различного подхода в лечении.
Определение и патогенез заболеваний
Окончание «ит» у каждого слова говорит о наличии воспаления. Локализацию воспалительного процесса определяет корень слова. Периодонтом называется соединительная ткань, которая окружает корень зуба и соединяет его с костью челюсти. С одной стороны волокна фиксируются на цементе корневой части зуба. С другой стороны они закрепляются к альвеоле кости челюсти. Толщина периодонта составляет всего 0,2 мм. Соответственно, периодонтит – это воспаление связки, соединяющей корень зуба и кость. Включает коллагеновые волокна, отвечает за питание зуба и обеспечивает амортизацию.
Пародонт – это комплекс тканей, отвечающих за удержание зуба в кости челюсти. Включает десну, цемент корня зуба, альвеолярный бугор, периодонт. Иными словами, пародонт включает все окружающие зуба ткани, в том числе и периодонтальную связку. Пародонтит – это уже воспаление всего комплекса этих тканей. Соответственно, нарушается процесс удержания корня в кости челюсти, что приводит к его подвижности, а без лечения – к потере.
Оба заболевания носят воспалительный характер. В то же время, причины возникновения совершенно разные. Пародонтит развивается при наличии следующих провоцирующих факторов:
- Нарушения работы гормональной системы, что негативно сказывается на питании тканей и обменных процессах.
- Частые травмы десен, например, неверно установленной коронкой или протезом.
- Заболевания крови, сказывающиеся на питании тканей пародонта.
- Нарушение гигиены полости рта, что приводит к отложению налета. Постепенно в нем накапливаются минералы, постоянно содержащиеся в слюне, что приводит к образованию камня. Он, разрастаясь, давит на десну и увеличивает величину десневого кармана, способствуя распространению инфекции вглубь тканей.
- Нарушения прикуса, что объясняет неправильное распределение жевательной нагрузки, травмы десен.
Периодонтит развивается абсолютно иначе. Он всегда является осложнением кариеса или пульпита. Это может быть отсутствие лечения, некачественно выполненное эндодонтическое пломбирование, игнорирование правил при обтачивании коронковой части, что приводит к перегреву пульпы и ее некрозу с последующим распространением воспаления на периодонт. Реже встречается воспаление периодонта на фоне гайморита, патологий костного мозга, при попадании бактерий с током крови из отдаленных источников инфекции.
Различия в симптоматике
Периодонтит является частой причиной обращения к стоматологу. Заболевание протекает в острой или хронической форме. При затяжном течении пациент может не предъявлять никаких жалоб. Иногда отмечаются неприятные впечатления во время пережевывания твердой пищи. Визуально имеется крупная полость в коронковой части зуба либо большая пломба.
Острый период периодонтита протекает с яркой клиникой. Пациент отмечает острую боль в области причинного зуба, которая усиливается во время пережевывания пищи. Определить локализацию очага достаточно просто – при постукивании по коронковой части боли усиливаются. При осмотре заметен отек слизистой вокруг причинного зуба, покраснение.
Процесс может протекать с формированием кисты или гранулемы. При скоплении гноя может образоваться свищ. Вскрывается он в области проекции верхушки корня на десне со стороны щеки или губы. Реже свищевой ход образуется на небе. Если не начать лечение, отек увеличивается, становится заметен, даже если рот закрыт. Боль усиливается, отдает в ухо, в висок, глаз, в шею. Возможно повышение температуры.
Пародонтит имеют иную симптоматику. Десны воспаляются, отекают, во время чистки зубов выделяются капли крови. Появляется чрезмерная чувствительность к кислому, температурным раздражителям. Воспаление может вовлекать как все десны, так и на протяжении 2-3 зубов. При этом коронковая часть будет целой без признаков кариеса. С прогрессированием появляется подвижность, которая делится по степеням. Если и на этой стадии не начать лечение, повышается риск потери здоровых зубов.
Воспаление при пародонтите может иметь разный характер. При гнойном возможно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов под челюстью, за ушами. При осмотре десны сильно отекшие, гиперемированы, при нажатии на них возможно выделение гноя.
Таким образом, при периодонтите воспаляется только связка, чаще процесс локализуется в пределах одного зуба. Уже при отсутствии лечения существует вероятность распространения на рядом расположенные единицы, но такая ситуация встречается нечасто. Пародонтит же охватывает сразу несколько зубов и все ткани, удерживающие их. Генерализованная форма, когда воспаляется пародонт вокруг всех зубов, встречается значительно чаще. В большинстве случаев это указывает на запущенный процесс.
Откуда берется воспаление
За счет механизма развития, периодонтит берет свое начало изнутри зуба, то есть из корневого канала. Пародонтит в отличие от него начинает развиваться под воздействием внешних факторов.
Причиной периодонтита является кариозный процесс, осложнения данного заболевания в виде пульпита, нарушение техники выполнения эндодонтического или иного лечения. Бактерии, находящиеся в дентине, при нарушении целостности пульпарной камеры проникают в корневой канал. Далее они распространяются в сторону апекса и выходят за пределы корня в периодонтальную связку. В результате этого основной очаг воспаления локализуется под корнем.
При пародонтите воспаление тканей вызывают бактерии, которые скапливаются в налете или зубном камне. Они через десневой карман вдоль периодонтальной связки опускаются в нижележащие отделы, провоцируя там воспаление. При отсутствии лечения инфекция с десен и периодонта может легко распространиться на кость альвеолярного бугра.
Последствия пародонтита и периодонтита
Периодонтит опасен своими осложнениями. Воспалительный процесс может распространяться на альвеолярный бугор, кости челюсти, мягкие ткани. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на весь организм по кровеносным сосудам на любые органы и ткани. С формированием гнойного очага появляются свищевые ходы, из которых постоянно выделяется экссудат. На запущенных стадиях требуется удаление зуба, так как без этой процедуры остановить воспаление за его пределами не удается. В то же время, периодонтит не является прямым показанием для экстирпации. При определенных условиях зуб удается сохранить.
Пародонтит вовлекает большее количество элементов и тканей. Поэтому и распространение патологии будет протекать быстрее. Генерализованная форма нередко приводит к развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердца, почек и так далее. При этом на начальной стадии пародонтит протекает без какой-либо клиники. Человек может длительное время не замечать изменений в пародонте. Это способствует прогрессированию патологии. В дальнейшем становить процесс становится сложнее. Происходит расшатывание зубов их выпадение, распространение инфекции на соседние ткани.
Отличия в методах лечения
Учитывая тот факт, что заболевания имеют разные симптомы и лечение патологий будет отличаться. В первую очередь выполняется диагностика. При периодонтите визуально выявляется полость в зубе или крупная пломба. При перкуссии отмечается выраженная болезненность. Возможен отек десны вокруг причинного зуба и покраснение. На снимке будет отчетливо видно воспаление периодонтальной связки. При периодонтите используются следующие методы лечения:
- Обеспечение доступа к каналу, удаление кариозных тканей.
- Прохождение корневого канала с обязательным контролем посредством рентгенографии.
- При гнойном процессе канал остается открытым для обеспечения выхода. Параллельно назначаются полоскания и курс антибиотиков. В некоторых случаях врач сразу переходит к следующему этапу, но при этом выполняет резекцию верхушки корня с размещением дренажа.
- После устранения острого процесса канал заполняется лекарственным препаратом. При необходимости его меняют через неделю до полного подавления воспаления.
- После расширения канала он пломбируется пастой и штифтами. Через пару дней при отсутствии жалоб восстанавливается коронковая часть зуба.
В случае, если зуб не поддается ни одному методу лечения, показано его удаление.
Пародонтит на ранних стадиях часто выявляется случайно. При этом в ходе диагностики удается выявить причину заболевания, вовремя остановить воспаление и избежать осложнений. При пародонтите, в первую очередь, назначается профессиональная чистка зубов. Она заключается в удалении налета и камней, в том числе обработка десневых карманов. Далее назначается лечение десен. Метод будет зависеть от выраженности воспаления. Это может быть курс инъекций в слизистую, приема препаратов системного действия, физиотерапия. В сложных случаях показано хирургическая пластика десны с последующим курсом лекарственных препаратов.
Периодонтит и пародонтит схожи только своими названиями. У заболевания есть отличия в симптомах, диагностике, методы лечения. и если периодонтит пациент может заметить сразу по острой боли, то периодонтит может долгое время протекать в скрытой форме. Избежать осложнений можно только за счет регулярного посещения стоматолога даже при отсутствии жалоб.