Записаться на прием
Главное меню Закрыть

Особенности и варианты протезирования передних зубов

Потеря зуба может сказаться не только на эстетике улыбки. Соседние единицы могут начать смещаться, кость альвеолярного бугра оседает, отмечается рецессия десны или ее опущение. При потере большого количества зубов меняется контур лица, страдает пищеварительная система. Чтобы избежать осложнений, важно после потери единицы восстановить целостность зубного ряда. С этой целью используются протезы. В зависимости от того, где располагался утраченный зуб, будут свои особенности восстановления. Наибольшего внимания требует протезирование передних зубов.

Особенности протезирования передних зубов

Причиной утери передней единицы может быть не только кариес или пульпит, но и травма. Резцы, клыки и даже первые премоляры хорошо видны во время разговора и при улыбке. Поэтому такой дефект негативно сказывается на эстетике и требует своевременного устранения.

К протезам могут предъявляться разные требования, но если при восстановлении жевательного зуба задачей будет нормальная жевательная функция, но в случае с резцами на первое место выходит именно эстетика. Материал для протезирования должен точно повторять цвет зуба и степень прозрачности эмали. Это может быть керамика, диоксид циркония, современная керамика E-max. При установке протеза стоит учесть вид не только сразу после изготовления, но и то, как поведет себя материал в будущем. Пористые составы быстро впитывают в себя красители и пигменты, в результате чего коронки могут стать значительно темнее рядом расположенного зуба.

Значение имеет и опыт стоматолога и зубного техника. Специалисты должны сделать не анатомически правильный зуб, а такой, который будет схож с естественными единицами пациента – иметь тот же размер, форму, цвет и другие характеристики. Только тогда протез не будет бросаться в глаза при улыбке.

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание, это конструкция протеза. Несмотря на то, что резцы и клыки не участвуют в акте пережевывания пищи, на них ложится нагрузка при откусывании. Протез должен быть рассчитан на рвущие движения, быть достаточно прочным и надежным.

Для выбора подходящего вида протезирования нужно учесть особенности конкретного пациента – тип прикуса, выраженности стираемости эмали, наличие вредных привычек (курение), состояние кости челюсти и вероятность ее резорбции.

Показания и противопоказания к протезированию

Основными показаниями к протезированию будут следующие состояния и заболевания:

  • Выраженный воспалительный процесс за пределами апекса, не поддающийся лечению методами с сохранением единицы.
  • Отлом коронковой части ниже десневого края.
  • Перелом корня.
  • Выпадение единиц на фоне пародонтита.
  • Наличие трещин, сколов, большого количества пломб на коронковой части.

Помимо перечисленного, отдельные виды протезов могут применяться при неудовлетворительной эстетике. Это конструкции, которые позволяют изменить форму и вид имеющейся единицы без ее удаления.

При выборе типа протезирования стоит учесть и возможные противопоказания. Все конструкции делятся на съемные и несъемные. В обоих случаях ограничения будут свои. Съемные зубные протезы не используются в следующих случаях:

  • Патологическая стираемость зубов при их сохранении. В этой ситуации показаны несъемные конструкции.
  • Выраженная разрушенность коронковой части. При условии сохранения корня для восстановления наддесневой части применяются коронки.
  • Отсутствие одной единицы. Если имеется возможность, при частичной потере зубов врачи рекомендуют использовать несъемные протезы в виде мостов.
  • Большое количество дефектов на зубе – трещины, сколы, пломбы. Дефект также устраняется несъемными протезами.
  • Аллергическая реакция на материалы для изготовления съемных протезов.

Несъемные протезы не применяются при наличии острого воспалительного процесса в полости рта, у пациентов с психическими расстройствами, а также при непереносимости материалов для конструкций или анестетиков, применяемые на этапе подготовки зуба к установке протеза.

Противопоказания исключаются на этапе первичной консультации стоматолога после проведения дополнительных диагностических процедуры – рентген зубов, КТ, ортопантомограмма.

Способы протезирования в зависимости от вида их повреждения

Способы восстановления зубного ряда определяются с учетом следующих параметров:

  • Пожелания пациента.
  • Состояние единицы, при ее отсутствии состояние кости челюсти на конкретном участке.
  • Расположение утерянной единицы.
  • Состояние рядом расположенных зубов.
  • Наличие противопоказаний у пациента.
  • Финансовые возможности клиента.

Консультация начинается с опроса пациента. Врач определяет жалобы и причины обращения. В ходе осмотра оценивается состояние полости рта, назначаются рентген или ортопантомограмма. Уже на основании полученных данных стоматолог предлагает несколько вариантов протезирования, из которых пациент выбирает подходящий.

Выбор съемных протезов

Съемное протезирование при отсутствии передних единиц применяется крайне редко. Причиной могут быть противопоказания к несъемным конструкциям, желание пациента более экономно восстановить зубной ряд.

Съемные протезы используются при отсутствии трех и более единиц. Изготавливаются из акрила или нейлона. Последний отличается более высокой эстетикой и удобством. Фиксация таких протезов происходит за счет кламмеров – специальных крючков, которые крепятся за рядом расположенные собственные зубы пациента. Могут быть выполнены из металла или пластика. Последние практически не видны при улыбке и не мешают пациенту.

Конструкции съемного типа могут применяться в качестве временных на этапе подготовки верхней челюсти к несъемному протезированию.

Несъемные протезы

Выделяется несколько видов несъемных конструкции и каждый имеет свои показания к применению. Выбор осуществляется исходя из клинического случая.

При сохранении корня зуба стоматологи используют следующие типы протезов:

  • Виниры и люминиры. Представляют собой пластину, которая фиксируется на видимой поверхности резца или клыка и прикрывает режущий край. Применяется для восстановления эстетики. Показаны при наличии сколом, пломб, трещин эмали, потемнении тканей, неправильной форме. С помощью виниров можно убрать тремы и диастемы. Люминиры – это максимально тонкие виниры, изготовленные в заводских условиях. Не требуют обточки эмали при фиксации.
  • Коронки. Представляют собой колпачок, которые со всех сторон закрывает пораженный зуб. Используется при выраженной разрушенности коронковой части, наличии большого количества пломб, что сказывается на эстетике.
  • Вкладки. Изготавливаются по слепкам, представляют собой ту же пломбу, но выполненную из керамики в условиях зуботехнической лаборатории. Показаны при разрушенности коронковой части.
  • Штифты. Используются при потере здоровых тканей более 50%. Позволяют равномерно распределить нагрузку на корни, исключив тем самым их разлом. Устанавливается в корневой канал после эндодонтического лечения. После формирования культи и пломбировочных материалов сверху фиксируется коронка.

При отсутствии корня перечисленные типы протезов не подойдут. Для восстановления целостности зубного ряда при частичном отсутствии единиц показаны мостовидные протезы. Конструкция представляет собой коронку, которая крепится на соседнем зубе, и подвесную единицу, замещающую утраченный зуб. При утере 2-3 единиц, мост фиксируется на двух опорах для максимальной надежности и равномерного распределения нагрузки.

Имплантация в протезировании

При отсутствии одной единицы оптимальным вариантом будет установка имплантанта. Штифт выполняет роль корня. Это исключает резорбцию кости челюсти, не требует вовлечения опорных единиц и применения съемных конструкций. На абатмент имплантанта можно устанавливать как коронки, так и съемные протезы с замковым креплением.

Материалы для протезов

Для достижения высоких эстетических качеств, для создания виниров, мостов и коронок на передние зубы используются следующие материалы:

  • Керамика. Материал прочный, надежный, позволяет точно подобрать цвет, не впитывает пигменты. Коронка может не выдержать рвущих движений.
  • Металлокерамика. В качестве основы выступает литая коронка, которая впоследствии покрывается слоями керамики. Протез прочный, надежный, эстетичный. Но при неправильной установке, а также при выраженной рецессии десны со временем может проглядывать темная полоса вдоль десны от металла.
  • Диоксид циркония. Современный материал. Для изготовления коронок используется 3D моделирование и технология CAD/CAM. Материал по прочности схож с металлом, но при этом имеет белый цвет. Для максимальной эстетики создается керамическая облицовка.
  • Керамика E-max. Новинка в стоматологии. Материал прочный, не требует создания каркаса из металла, отличается хорошей эстетикой.

Все виды зубных протезов имеют свои плюсы и минусы. Одни служат пять лет, другие 25 и более. В каждом случае будет отличаться и цена. Но в любом случае, при отсутствии зубов нужно сразу обращаться к стоматологу и подбирать вариант восстановления зубного ряда.

Записаться
Оставляя персональные данные, я подтверждаю согласие на их обработку и подтверждаю, что ознакомлен с Положением о персональных данных.